Población De Grullas Siberianas: Datos Y Cifras Importantes

Una grulla siberiana en Japón.

¿Qué es una grulla siberiana?

La grulla siberiana, también conocida como grulla de las nieves o grulla blanca siberiana, es una especie de ave que tiene dos áreas de reproducción distintas en Yakutia (en el este) y Siberia occidental (en el oeste) de la región de la tundra ártica de Rusia. Las poblaciones inmaduras o aves no reproductoras pasan los veranos en Dauria, que se encuentra en la frontera entre China, Mongolia y Rusia. Se han registrado pequeñas cantidades de grullas siberianas durante la temporada de verano en la región central de Mongolia. Esta ave tiene la ruta de migración más larga de todas las especies de grullas y depende de varios humedales como zonas de descanso y alimentación a lo largo del camino. La subpoblación de Siberia occidental migra a Irán para pasar el invierno, mientras que la subpoblación de Yakutia se dirige a China, donde la gran mayoría (alrededor del 95 %) de estas grullas orientales se pueden encontrar en la cuenca del lago Poyang.

Esta ave es toda de color blanco, a excepción de las plumas negras, que se pueden ver debajo de las alas en pleno vuelo. El área alrededor de su cara no tiene plumas y la piel es de un color rojizo oscuro. La grulla siberiana se sostiene sobre patas largas y delgadas, que le permiten navegar a través de los humedales, y tiene un pico largo y delgado, que le permite comer pastos de los humedales y ocasionalmente atrapar peces y lombrices. Crece hasta aproximadamente 55 pulgadas de altura con una envergadura de 83 a 91 pulgadas. En promedio, esta especie pesa entre 11 y 19 libras.

Estado de conservación

La grulla siberiana alguna vez se pudo encontrar en una gran variedad que se extendía desde los montes Urales hasta la región de Kolyma en el extremo oriental de Rusia. Hoy en día, la población ha disminuido tan significativamente que solo se puede encontrar en 2 regiones completamente separadas. La distribución invernal de esta especie también ha disminuido a lo largo de los años. Por ejemplo, en 1974, los investigadores identificaron 75 grullas siberianas invernando en Bharatpur, India. Para 1992, ese número había disminuido a 2 y se convirtió en 0 en 2002. La evidencia histórica sugiere que la población occidental alguna vez pasó sus inviernos tan lejos como el río Nilo, aunque la grulla siberiana tampoco se puede encontrar allí.

El tamaño de su población actual es de entre 3.750 y 4.000, lo que refleja una disminución significativa en las últimas 3 generaciones. De estas personas que viven hoy, alrededor del 99% pertenecen a la subpoblación Yakutia del este de Rusia. Esta especie ha sido catalogada como en peligro crítico en la Lista Roja de la UICN desde el año 2000. Los investigadores creen que su población seguirá disminuyendo durante las próximas 3 generaciones de la vida útil de la grulla siberiana debido a una serie de amenazas. Está protegido por varios acuerdos, entre ellos: el Memorando de entendimiento sobre las medidas de la Convención para la grulla siberiana (parte de la Convención de Bonn), el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia y CITES.

amenazas

Una de las principales razones del estado de peligro crítico de esta especie es el desarrollo de la presa de las Tres Gargantas. Otros planes de infraestructura que afectan negativamente las vías fluviales utilizadas por estas aves incluyen una serie de represas a lo largo del río Yangtze y en la desembocadura del lago Poyang en China, que es el principal lugar de invernada.

La destrucción del hábitat ha sido la causa de la mayor parte de la pérdida de población sufrida por la grulla siberiana. A medida que las vías fluviales se desvían con fines agrícolas, de urbanización y de exploración petrolera, esta especie queda en un hábitat inadecuado para su supervivencia y se ve obligada a encontrar una fuente de alimento en otras áreas de humedales. Otras amenazas que enfrenta la grulla siberiana son el cambio climático global y las vías fluviales contaminadas.

El cambio climático global ha causado un cambio generalizado en los inviernos de los siguientes años: 2003 y 2004, 2006 y 2007, y 2010 y 2011. La falta de lluvias provocó que el nivel del agua del lago Poyang se redujera drásticamente y dejó a muchas grullas siberianas en busca de alimento. en cursos de agua más arriba. A medida que aumentan las temperaturas en algunas áreas, el permafrost se derretirá y aumentará los niveles de agua. A medida que sube el nivel del agua, cubrirá islas, bancos de arena y costas utilizadas por esta ave para reproducirse y anidar. Los esfuerzos agrícolas también contribuyen a la destrucción del hábitat a medida que los pesticidas y otros productos químicos se escurren hacia importantes vías fluviales.

Grullas siberianas en estado salvaje

Como se mencionó anteriormente, la población de grullas siberianas salvajes oscila entre aproximadamente 3750 y 4000, lo que representa un aumento con respecto al tamaño de población de 2006 de 2700. A lo largo de su ruta migratoria, la grulla siberiana depende de varios humedales y vías fluviales, incluidos los ríos Indigirka, Yana y Kolyma de Yakutia, Rusia; el río Aldan en China; y humedales en la Reserva Natural Nacional Momoge. Esta especie también ha sido vista en el embalse de Huanzidong en la región de Shenyang y en el lago Wolong. Además, una grulla siberiana solitaria fue avistada en Taiwán en diciembre de 2014.

En Asia Central, la grulla siberiana se reproduce y anida en el área del río Kunovat en el oeste de Siberia. Durante el invierno, esta subpoblación alguna vez viajó tan lejos como el Parque Nacional Keoladeo en India, aunque no se han reportado avistamientos desde la temporada de invierno de 2001 y 2002. Estas aves todavía se encuentran en Pakistán, India, Kazajstán y Uzbekistán.

Se cree que la subpoblación occidental de la grulla siberiana tiene solo 1 espécimen sobreviviente. Históricamente, esta subpoblación tenía sus lugares de reproducción a lo largo de las cuencas de los ríos Alymka y Konda en el oeste de Siberia. El punto de parada más importante a lo largo de su ruta migratoria es el delta del río Volga de Azerbaiyán. Hoy, solo se ha avistado 1 grulla siberiana en el área de Fereydoon Kenar de Irán en el invierno de 2006 y 2007.

Grullas siberianas en cautiverio

Hace apenas 4 décadas, menos de 10 grullas siberianas estaban en cautiverio. Hoy, alrededor de 393 grullas siberianas (177 hembras, 166 machos y 52 no identificadas) se pueden encontrar en cautiverio en parques zoológicos, reservas naturales y centros de investigación en todo el mundo. Este aumento se debe a un programa de cría en cautiverio promovido por la Fundación Internacional de la Grulla en Baraboo, Wisconsin en los EE. UU. Esta organización logró el primer programa exitoso de cría en cautiverio mediante la inseminación artificial de grullas siberianas hembra, entregando los huevos a otras especies de grullas para que los incubaran y creando artificialmente horas de luz más largas como las que se encuentran en la temporada de verano del Ártico. Las grullas siberianas se pueden encontrar en cautiverio en los siguientes lugares: la Reserva Natural de Oka en Rusia, el Centro de Conservación y Cría de Crácidos en Bélgica y la Fundación Internacional de Grullas en los EE. UU.

Related Posts