Datos sobre el mandril – Animales de África

Los mandriles muestran colores vibrantes en sus caras y nalgas.

El Mandrill (Mandrill sphinx) es un primate que pertenece a la familia Cercopithecidae. En apariencia, los mandriles se parecen a los babuinos. Viven en las selvas tropicales de África y están catalogados como vulnerables por la ICUN.

Apariencia física

Los mandriles tienen un pelaje gris oscuro o color verde oliva con un vientre blanco. Los mandriles no tienen pelo en la cara y su hocico es alargado. Las fosas nasales y los labios son rojos. Tiene mechones blancos y barba amarilla. Los mandriles tienen varios colores alrededor del ano y los genitales. Los colores van desde azul, púrpura, rosa y escarlata. Los dientes caninos de los machos miden 6,35 cm mientras que los de las hembras miden 1 cm de largo. Tanto en los mandriles machos como en las hembras, las glándulas torácicas mejoran la comunicación olfativa.

En términos de peso, el Mandrill macho pesa entre 19 kg y 37 kg, mientras que la hembra pesa entre 10 kg y 15 kg. Los mandriles son más bajos en altura y peso en comparación con los babuinos. La longitud de los machos varía de 75 cm a 90 cm, mientras que la longitud de las hembras varía de 55 cm a 66 cm de largo. La altura de los hombros de los machos varía de 45 cm a 50 cm, mientras que las hembras varían de 55 cm a 65 cm. Los mandriles son cortos, musculosos y de forma compacta. También tienen extremidades delanteras largas y gruesas con una cola muy corta.

Hábitat y Rango

Los mandriles habitan en las selvas tropicales. También viven en bosques de ribera, bosques inundables, cauces de arroyos y bosques rocosos. Sin embargo, los mandriles también prosperan en las áreas de pastizales que se encuentran dentro de los bosques en los que habitan.

Los mandriles prosperan en Gabón, Congo, Camerún y Guinea Ecuatorial. La distribución de los mandriles está muy influenciada por tres ríos que bordean su ecosistema: el río Sanaga, el río Ogooue y el río White. Los informes de investigación indican que los mandriles en el sur y el norte del río Ogooue difieren genéticamente de otras especies.

Dieta

Los mandriles son omnívoros. Se alimentan de muchas especies de plantas. A los mandriles les gusta comer frutas, fibras y cortezas de árboles. También comen tierra y hongos. Los dientes caninos largos también le han dado a los mandriles la oportunidad de ser carnívoros. Por este motivo, los mandriles se alimentan de tortugas, puercoespines, pájaros y ratas. Si tienen la oportunidad, los mandriles también se alimentan de grandes vertebrados como pequeños antílopes y duikers jóvenes de la bahía. También se alimentan de invertebrados como arañas, escarabajos, escorpiones y hormigas entre otros.

Conducta

Los mandriles siempre habitan en grupos llamados ‘hordas’. Una horda puede estar compuesta por entre 615 y 845 mandriles. La horda más grande jamás observada contenía 1.300 individuos. Los mandriles machos son solitarios y solo se unen a la horda cuando las hembras están listas para aparearse. Unirse a la horda solo dura tres meses cada año.

Los mandriles se comunican presentando una “cara silenciosa y mostrando los dientes” con la cresta de la cabeza erguida. Esto muestra un estilo pacífico de comunicación. Los mandriles también muestran que son sumisos al presentar su grupa. Si se agrava, los mandriles mueven la cabeza, miran fijamente y golpean el suelo.

Reproducción

Los mandriles se aparean en la temporada entre junio y octubre. Este es el momento en que se producen las hinchazones sexuales femeninas. Los mandriles se reproducen una vez cada dos años. Durante el estro, el macho protege a la hembra. Los machos dominantes engendran manantiales. También hay un dominio sexual entre las hembras. Las hembras dominantes comienzan la reproducción a edades más tempranas y tienen intervalos entre nacimientos más cortos. El período de gestación dura 175 días. Las hembras de mandril dan a luz de enero a mayo. En Gabón, la mayoría de los nacimientos tienen lugar durante las estaciones húmedas de enero y marzo.

Related Posts