5 datos interesantes sobre el capuchino rubio, una especie en peligro crítico

La selva tropical de Brasil, hogar de los monos capuchinos rubios, se encuentra actualmente amenazada.

El capuchino rubio es una de las especies de monos del grupo de monos capuchinos. La especie está clasificada como en peligro crítico. Es endémica del noreste de Brasil en estados como Alagoas, Pernambuco y Paraiba. Los monos capuchinos rubios fueron redescubiertos en 2006 en dos fragmentos de bosque en Paraiba en la Reserva Gargau y la Estación Experimental Camaratuba. Los siguientes son algunos de los datos interesantes sobre los monos capuchinos rubios.

Obtuvieron su nombre de los frailes capuchinos

Matteo de Bascio fue un monje de la orden franciscana que en 1525 rompió con la orden tradicional. Su objetivo era volver al camino de San Francisco y llevar una vida de ermitaño más estricta. Estableció una nueva orden conocida como Frailes Menores Capuchinos, y los miembros fueron conocidos como monjes capuchinos. Estos monjes usaban capuchino, que es una capucha marrón puntiaguda. Cuando los exploradores europeos encontraron a los capuchinos en los bosques del nuevo mundo, pensaron que los mechones de cabello castaño parecidos a capuchas de estos monos eran muy similares a los capuchinos de los frailes capuchinos, y recibieron su nombre.

Fueron redescubiertos después de 350 años.

Georg Marcgrave publicó una descripción de los monos capuchinos rubios en 1648. Como no recogió el espécimen, la identidad de su descripción siguió siendo un misterio durante más de tres siglos y medio. En 2006, el mono que Macgrave había descrito allá por 1648 fue descubierto por científicos en la naturaleza. El capuchino rubio es científicamente conocido como Sapajus flavius

Experto en el uso de herramientas.

Los capuchinos rubios son expertos en el uso de herramientas, pero no solo los monos capuchinos rubios. Todas las demás especies de capuchinos también pueden usar herramientas. Son los primeros primates conocidos que no son simios que se han observado en la naturaleza utilizando herramientas. Los chimpancés también utilizan herramientas sencillas. Los monos capuchinos pueden cascar nueces con una piedra con forma de martillo. Se les ha observado pescando termitas utilizando una técnica única que incluye el uso de un palo de manera giratoria y también golpean los nidos en busca de termitas.

Números en la naturaleza

La UICN clasifica a los monos capuchinos rubios como en peligro crítico de extinción, y se cree que solo hay 180 individuos en estado salvaje. Los capuchinos rubios son cazados para alimentarse y atrapados para mantenerlos como mascotas. La pérdida de su hábitat que se ha convertido en fincas de caña de azúcar ha sido una de las amenazas.

Conducta

Los monos capuchinos rubios son primates arbóreos que habitan el dosel medio e inferior de los bosques. Son animales muy sociables y activos durante el día. Viven en grupos de hasta 18 animales con una jerarquía lineal. El macho alfa ocupa el primer lugar. En la naturaleza, tienen una vida media de entre 15 y 25 años, mientras que en cautiverio han vivido hasta 35 años.

La selva brasileña, hogar del capuchino rubio, también alberga una gran cantidad de otras especies. Aprenda sobre algunos de los animales que viven en la selva amazónica aquí.

Related Posts