Mamíferos Amenazados De Kenia

Una madre Hirola amamantando a su cría en la sabana de Kenia.

Kenia es uno de los líderes mundiales en la conservación de la vida silvestre y también es el hogar de una diversa colección de especies de mamíferos. El país es el hogar de algunos de los raros mamíferos del planeta. Además, Kenia es uno de los pocos países que alberga a los cinco grandes mamíferos. Gran parte de la vida silvestre en Kenia se considera segura y tiene un alto número. Sin embargo, a pesar de los varios esfuerzos de conservación, algunos de los mamíferos enfrentan la amenaza de extinción. La caza furtiva y la limpieza del hábitat para el asentamiento y la agricultura han contribuido a la disminución del número. Algunos de los mamíferos amenazados de Kenia se analizan a continuación.

Colobo rojo del río Tana

El colobo rojo del río Tana, científicamente llamado Procolobus rufomitratus, es uno de los primates en peligro de extinción de la familia Cercopithecidae. Se encuentra entre los 25 primates más amenazados del mundo y es endémico de los bosques cerca del río Tana, Kenia. El colobo rojo del río Tana reside a lo largo de las llanuras aluviales de la parte baja del río Tana en la parte oriental de Kenia. Los monos se alimentan de hojas de algunas especies de árboles y las complementan con frutos y semillas verdes. El colobo rojo del río Tana tiene un estómago grande con tres cámaras que transportan bacterias que ayudan en la digestión de las hojas. El mono es de color negro rojizo en el dorso y rojo o marrón en el pecho y las partes internas de las extremidades. El bebé es sedoso al nacer con un vientre gris. El peligro de extinción de la especie se debe a la deforestación y la caza ilegal.

rinoceronte negro

El rinoceronte negro, llamado científicamente Diceros bicornis, es una especie de rinoceronte originaria del sur y este de África. Un rinoceronte negro adulto crece hasta una altura de 140 a 180 centímetros, una longitud de 3 a 4 metros y un peso de 800 a 1400 kilogramos. El cuerno más largo puede medir 1,5 metros mientras que puede brotar un cuerno más pequeño. Los cuernos se utilizan para cavar y romper ramas durante la alimentación y para la defensa. La piel está hecha de una capa gruesa que brinda protección contra espinas y otros objetos punzantes. El rinoceronte negro tiene mala vista pero excelentes oídos y un sentido del olfato que lo alerta de cualquier depredador. Se comunican mediante marcas de olor y rocío de orina, especialmente durante la temporada de reproducción. Se alimenta de hojas, ramas, brotes y frutos. El cambio de hábitat y la caza furtiva ilegal son las principales amenazas para el rinoceronte negro.

hirola

El cazador Hirola, Beatragus, también conocido como el antílope del cazador, está catalogado como una especie de antílope en peligro crítico, con una población global de entre 300 y 500 individuos restantes. Es un antílope de tamaño mediano que es de color tostado con partes inferiores más claras. La cola es blanca y se extiende hasta los corvejones, mientras que los cuernos son afilados y carecen de pedículos basales. Hirola tiene anteojos blancos alrededor del ojo y un galón invertido entre los ojos. Un antílope adulto mide de 99 a 125 centímetros al hombro y pesa de 70 a 120 kilogramos. Una hembra Hirola da a luz y se mantiene alejada de la manada durante dos meses mientras el macho asegura territorio en buenos pastos. Son reproductores estacionales que dan a luz de septiembre a noviembre. Hirola son pastores pero también ramonean durante la estación seca. Su dieta consiste en pastos altos con una alta proporción de hojas y tallos. Debido a que Hirola está en peligro crítico de extinción, las medidas de conservación incluyen la construcción de un área cercada de 23 kilómetros cuadrados a prueba de depredadores para proteger una población de 48 antílopes

Mamíferos Amenazados De Kenia

Mamíferos amenazados de KeniaNombre científico
Colobo rojo del río TanaProcolobus rufomitratus
rinoceronte negroSe llaman de dos cuernos.
hirolabeatragus hunteri
buzo de venasCefalofus estaba presente
perro salvaje africanoLycaon pintado
cebra de Grevyel caballo de grevy
jirafa nubiaJirafa camelopardalis camelopardalis
Musaraña elefante rabadilla doradaRhynchocyon chrysopygus
Equipo de pantano de BarbourOtomys barbouri
Rata terrestre del monte Elgon
Rata de matorral gigante
Otomys jacksoni
Grammomys gigas